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IG Cacau de Tomé-Açu - Indicação Geográfica de Procedência

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ACTA recebeu o prêmio AGROPARÁ - Categoria Cacau

O SAFTA e a IG do Cacau de Tomé-Açu renderam o primeiro reconhecimento a nível norte e nordeste do Brasil

Por KAZUHIRO ITO dia em Blog

ACTA recebeu o prêmio AGROPARÁ - Categoria Cacau
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O Sr. Silvio Kazuhiro Shibata, enquanto presidente da Associação Cultural e Fomento Agrícola de Tomé-Açu – ACTA, recebeu no dia 04 de março de 2021, o Prêmio AgroPará na Categoria Cacau (7m:35s à 8m:29s), promovida pelo Jornal Diário do Pará. Esta é a maior premiação do Norte e Nordeste do Brasil, encontra-se na sua 6ª Edição e foi realizada no dia 13 de dezembro de 2020.

ACTA recebeu o prêmio AGROPARÁ - Categoria Cacau

Esta premiação objetiva alavancar a visibilidade e o reconhecimento da alta performance do agronegócio e dos produtores rurais paraenses e nesta edição foi realizada na forma virtual, devido a Pandemia da COVID-19.

Este seguimento é um dos setores que mais se desenvolveu no Brasil, apesar da Pandemia do Corona vírus, cuja evolução alcançou 6,75% em 2020, segundo dados da Confederação da Agricultura e Pecuária, gerando mais de 100 mil novos empregos.

A ACTA é substituta processual da Indicação Geográfica do Cacau de Tomé-Açu, e junto com a Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu - CAMTA, emitiu em 2020 mais de 7.500 selos para sacas de 50KG, com Amêndoas produzidas pelos produtores certificados pela IG Cacau de Tomé-Açu, representando 375 toneladas de Cacau Fino exportadas ao Japão.

“Este prêmio é o reconhecimento de uma conquista oriunda através da união de diferentes entidades públicas, autarquias e entidades privadas de Tomé-Açu, que durante mais de cinco anos somaram esforços para que Tomé-Açu recebesse o reconhecimento, pelo INPI, da Indicação Geográfica para as amêndoas produzidas no município, segundo as Boas Práticas de Produção e Manejo definidas pelo Conselho Regulador da IG do Cacau de Tomé-Açu.” (Silvio Kazuhiro Shibata)

Cabe ressaltar que, a produção do Cacau de Tomé-Açu que foi certificada com a IG do Cacau de Tomé-Açu, é produzida no Sistema Agroflorestal de Tomé-Açu – SAFTA®, cujo diferencial encontra-se no cultivo sustentável e no consorciamento de espécies arbóreas nativas, que foi desenvolvida pelo Imigrantes Pioneiros Japoneses, como alternativa à produção de monoculturas que desmatam a vegetação amazônica e utilizam práticas de queimadas para o preparo da terra.

A elaboração do ranking para o qual a ACTA recebeu a premiação, preponderou os seguintes critérios:

  • Tecnologia;
  • Produtividade;
  • Sustentabilidade;
  • Empreendedorismo;
  • Manejo Racional;      
  • Produção;
  • Importância para Economia Paraense;
  • Boas Práticas;
  • Visão de Mercado;
  • Geração de Empregos e;
  • Gestão e Qualidade do Produto.

A ACTA concorreu com outras duas grandes e reconhecidas entidades produtoras e comercializadoras de amêndoas do cacau: Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica – COOPTRANS situada no município de Medicilândia, representada pelo Sr. Alberto dos Santos Teixeira Jr; Cooperativa Agrícola Mista de Tucumã – COOPERTUC, localizada no município de Tucumã, representada pelo Sr. José Lino Borges.

Confira mais em: Associação do município de Tomé Açu recebe Prêmio Agropará 2020 na categoria Cacau

A ACTA espera desenvolver o turismo no agronegócio através da implementação da “Rota da Imigração Japonesa” divulgando histórias da Imigração Japonesa em Tomé-Açu, boas práticas de cultivo agrícola, desenvolvimento sustentável e preservação da vegetação nativa, junto com a Indicação Geográfica de Tomé-Açu.

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